Elsa Lamy leva a ciência do paladar aos alunos do ensino básico

“E se as nossas preferências alimentares se deverem à nossa saliva?” foi o tema proposto por Elsa Lamy, para a primeira atividade da rubrica “Uma Hora com Ciência” do Programa 2020/2021 do Projeto Missão Ciência e Arte.

A turma de 4º ano da Escola Básica do 1º ciclo do Bairro da Senhora da Glória foi o palco desta atividade, que decorreu no dia 25 de novembro e transformou a sala de aula num laboratório científico.

Além de aprenderem sobre a dieta mediterrânica e alimentação saudável, os alunos ficaram a perceber melhor as preferências alimentares e o porquê de algumas pessoas gostarem muito doces, enquanto outras preferem comer frutas e vegetais ou alimentos salgados.

Elsa Lamy explicou que “Uma das coisas em que somos diferentes é na forma como percebemos as características dos alimentos, quando estes estão na boca. Há quem perceba os paladares como sendo muito fortes, outros percebem como mais suaves e, à semelhança da nossa altura ou da cor dos nossos olhos ou cabelos, o que está dentro da boca de cada um de nós não é igual”.

Por esta razão, as atividades realizadas no âmbito desta iniciativa passaram pela boca. Através do corante azul, os alunos puderam identificar as papilas gustativas e, com base num jogo lúdico, ficaram a conhecer melhor os 5 diferentes paladares- doce, azedo, salgado, amargo e umami- recebidos pelos recetores de sabor com a ajuda da saliva, um fluído com moléculas responsáveis por esta e muitas outras sensações percebidas durante a alimentação.

Elsa Lamy, estuda desde 2002, a bioquímica da saliva, nomeadamente, a proteómica salivar e a sua relação com a perceção oral e preferência alimentar.